Стационарные офисные перегородки - изготовление оптом и в розницу в Москве

29-02-2012

 

Русская баня на своем участке есть у многих. Популярны стали и финские сауны с сухим паром. А любители экзотики заказывают турецкую баню хамам. Построить ее своими руками не так просто, баня требует сложных расчетов и коммуникаций, так что многие предпочитают обращаться к строителям. Но если вы задумываетесь о хаммаме, то стоит получить представление о строительстве и понять, не пытаются ли вас обмануть.
 
Чем отличается хамам от обычной бани? Это помещение из мрамора, где лежаки, пол и стены подогревают горячим воздухом и поливают водой, для образования пара. В центре зала находится массажное место: в турецкой бане применяют мыльный массаж, когда тело растирают мыльной пеной. Турецкая баня не такая жаркая, как русская или финская, она более комфортна для тех, кто не любит сильный жар. Но при этом она очень влажная (влажность доходит до 100%), поэтому при строительстве хамама большое внимание нужно уделить гидроизоляции и теплостойкости. 
 
Традиционно хамам строится из камня, но сейчас применяют и керамику. Основой для лежаков и массажного места может служить вспененный полистирол повышенной прочности, поверх которого кладут мозаику. Лежаки, пол и стены должны быть теплыми, чтобы человеку было комфортно стоять или опираться на стену. В классической бане это решается путем подачи горячего пара сквозь отверстия в стенах: за стеной располагается большой котел с кипящей водой. 
В современных вариантах хамама также можно при строительстве отвести небольшое (примерно 1 кв. м.) помещение, где будут находиться парогенератор, электрический щит, световой проектор.
 
Потолок в турецкой бане куполообразный: чтобы конденсированный пар не падал на головы посетителей, а стекал по стенам вниз. Высота помещения в этом случае должна быть примерно 2,5 м. Если купольный потолок дорог для вас, можно заменить его арочным или сводчатым. В хамаме всегда должна быть вода, для этого в ней делают умывальник или специальную чашу с водой – курну. Обязательное условие – вентиляция. В помещении устанавливается вентиляционная вытяжка: из-за исключительной влажности воздух в хамаме должен обновляться каждые 10 минут. Если баня расположена внутри дома, система вентиляции хамама проектируется отдельно и подключается к основной. 
 
Особая статья - отопление хамама. Современная баня прогревается двумя способами: водяным или электрическим. Первый вариант выгоднее и аутентичнее. В техническом помещении устанавливают водяной котел с электроподогревом, от которого прокладывают трубы внутри стен, пола,  лежаков и пускают по ним горячую воду. Второй вариант монтируется по технологии «теплый пол», когда вместо труб кладут электрические элементы. Рабочая температура в хамаме должна быть не менее 30 градусов С. Обязательно устанавливают парогенератор, который подключают к центральному водо- и электроснабжению. Для освещения турецкой бани используют специальные светильники с пониженным значением напряжения, функциями влагозащиты и термостойкости.
 
Для отделки бани используют утеплитель и отражающую теплоизоляцию, надежную гидроизоляцию всех поверхностей. Внутреннюю отделку делают из мрамора, керамической и стеклянной мозаики, а также из керамической плитки. Мрамор лучше применять для лежаков и поверхности массажного стола, так как он быстрее нагревается и более долговечен, а керамику и стекло использовать для стен. Что до дизайна, то он может быть любым: вы можете как обратиться к дизайнеру, так и придумать рисунок самостоятельно.

Обсудить статью



Rambler's Top100