Главная / Пресс-центр / Статьи / Мебель для дома /

Как сделать дренаж фундамента своими руками?

29-04-2013

Дренаж фундамента – это система перфорированной трубы, по которой из грунта удаляется талая и дождевая вода вокруг вашего дома, он служит защитой от проникания воды, а также поддерживает замощенные площадки и дорожи в сухом состоянии. Дренаж защищает фундамент от негативных воздействий воды и таким образом срок его службы продлевается.

Ведь при избытке влаги страдают не только растения, но и постройки. Из-за осадков, может повысится уровень грунтовых вод и грунт будет не устойчивый, могут сдвинутся стены, несущие конструкции. Ваш подвал станет сырым, в нем сможет образоваться плесень. Когда влажно, то становятся деформированные оконные рамы или напольные покрытия. При установке дренажа фундамента, этого можно избежать.

Дрены - так называют подземные трубы дренажа; их размещают вокруг фундамента, уровень должен быть ниже чем подошва, имеется в виду глубже нижней части самого фундамента. Дренажная система делается вся под уклоном, чтобы вода смогла по трубе стекать в дренажный колодец. Потом из него выкачивают воду за пределы участка. Расстояние между отверстиями (5-8см), размер от 1,5 мм-6мм. В вырытую траншею под дренаж, нужно засыпать и уплотнить песок, чтобы можно было обеспечить устойчивость основания и уклон, потом укладывают трубы и засыпают щебнем, он должен быть достаточно крупной фракции, для того чтоб не попал в трубу через отверстия. Чтобы избежать заиливания, для его защиты нужно использовать геотекстиль.

Как можно сделать дренаж своими руками?

С земельной работы начинается устройство дренажа. Прорывается траншея вокруг фундамента. Если у вас закладывался ленточный фундамент, то нужно сделать дренаж до того момента, пока будет сделана засыпка грунта. На 20 см шире должна быть ширина траншеи чем сама труба, поэтому если вы используете трубу 110 мм в диаметре, то 30 см должна быть ширина. Для устройства можно брать и использовать пластиковые обычные канализационные трубы Wavin, насверлить отверстия в них можно самому: отверстия лучше всего подойдут 5 мм после каждых 5-6 см. Засыпать на дно песок и хорошо качественно его утрамбовать, так чтоб это было очень плотное основание. С помощью его также обеспечивается уклон в( 1% - 1 см на 1 м) протяженностью. Проверить уклон можно если использовать водяной или лазерный уровень, а если нет таких, то можно взять налить немного воды и внимательно посмотреть, как она будет стекать в нужную вам сторону. Там где не соблюдался уклон, вода будет находится и скапливаться в луже. Проверить ровность траншеи можно если натянуть над ней тонкий трос или обычную веревочку: на 2-х концах траншеи ее прямых участков забить маленькие колышки и выдержав расстояние в 1 см от земли взять и привязать тросик. Если вдруг на каком-то из участков траншеи будет видна неровность, то этот натянутый тросик будет, что вы сами сможете увидеть касаться дна в этом месте.

Следующим шагом, является укладка (геотекстиля). Он сможет предохранить дренажную систему от самого главного-заиливания. Края этой ткани нужно закрепить на стенках вашей траншеи, потом насыпать -10 см щебня, укладываем трубы. Сверху труб засыпаем оставшиеся 10 см щебня и закрываем сверху уже геотекстилем, который заранее был закреплён на стенках вашей траншеи. Края необходимо сложить чтобы они были внахлёст и очень плотно их скрепить, а лучше сшить. Щебень, находящийся вокруг дренажной трубы увеличивает площадь контакта с грунтом и играет роль фильтра благодаря этому, в эту дренажную систему очень быстро будет попадать вода.

Как Вы уже заметили, устройство очень простое и практичное в использовании. Закладывать дренаж можно хоть летом, хоть зимой, правда зимой Ваши затраты увеличатся.

Обсудить статью



Rambler's Top100